個人相片
EZGO 8_老電腦的第二春
朱 國清發表於2011年 01月 28日(五.) 12:17
 

有鑑於電腦的硬體日益普及至學生的家庭,導致電腦軟體費用的支出也成正相關的不斷上升,面對這個問題,學生能做的,是去打工賺取零用錢來購買這些軟體,抑是以不合法的管道來取得他所想要使用的軟體呢?

或許大家都早已聽過「自由軟體」,可是卻不曾進一步的去瞭解「自由軟體」倒底是長得圓的還是扁的 …… 。其實,若您稍微意一下您自己已在使用的電腦,也許就會發現,原來自己的電腦也早已安裝了許多自由軟體,而非常愛去使用它,只不過,您不知道您平常在用的軟體,就是自由軟體。如:可以用來進行壓縮、解壓縮的 7-zip ,上網用的瀏覽器 firefox ,傳輸檔案的 Firezilla 等都是在微軟平台下好用的自由軟體工具。

而在作業系統上,更是除了微軟的 windows 平台外,還有自由軟體的 Linux 平台,而其中可供選擇的桌面系統,更是不可勝數。這之中,在「教育部校園自由軟體數位資源推廣務中心」的推動下,大約從 7 、 8 年前就開始推動「 EZ GO 」計畫,幾乎每年都推出一版「 EZ GO 」,而到現在已經是第 8 版的「 EZ GO8 」,那「 EZ GO 」與一般的 Linux 有什麼的不同之處呢?我想,最重要的一點就是,它是為教育人員與學生所客製化的一套作業系統,為什麼這麼說,因為它從開始的選單規劃,到軟體的中文使用介面,都不斷地以貼近學生的使用為目標而加以改良。所以,我們可以更加的容易使用操作上手這個作業系統。

另外,還有一點,就是 EZGO 作業系統本身對硬體本身的需求並不高,四年前的電腦亦可以很利的完成開機及操作。不過,在執行部份軟體時,就沒有十分順暢 ( 如: open office) ,但仍是可以接受的範圍。

所以,在學校,可以的話,或許一些老舊電腦,可以安裝 EZGO8 讓它重生,例如,電腦教室汰換的 PC ,可以利用 Live EZGO 的形式,讓它可以運用到圖書館的上網資料查詢。如此,除了可以避免學生用電腦偷偷玩遊戲外,還可以在電腦當機時,重開機就可以恢復成原本的系統狀態。再進一步的話,還可以利用 DRBL ,集中管理這些老舊電腦。

至於 EZGO 中,有哪些軟體可以使用呢 ? 簡單的說,一般您會用到的都有其對應軟體,如下表:

應用類別

商業軟體

自由軟體

辦公室應用  

MS Office  

OpenOffice.org  

電子郵件  

MS Outlook  

Thunderbird

影像處理  

Adobe Photoshop  

GIMP  

向量繪圖

CorelDRAW

Inkscape

多媒體播放  

Windows Media Player  

mplayer  

網頁瀏覽器

Internet Explorer  

Firefox  

網頁動態語言

ASP

PHP  

程式語言  

Visual Basic

Perl, Python  

網站架設  

IIS

Apache  

資料庫  

Microsoft SQL Server

MySQL  

影音剪接

威力導演、會聲會影

Kdenlive

另外, EZGO8 的教學,也可以參考 http://163.19.149.43/~hlps/ezgo8/index.html 的教學及說明,一定會對 EZGO8 有更多的瞭解。