個人相片
機器人大車拼
朱 國清發表於2009年 01月 13日(二.) 15:36
 
課程名稱:機器人大車拼  對象:國中及國小高年級

上課時間:2009/2/4 (三)  ~  2009/2/6 (五)     08:30 ~ 16:30
上課地點:竹市研發六路七號      交通導引
講師: 大華技術學院 - 自動化工程系     何世偉  教授
課程介紹:    
80 年代中期,美國麻省理工學院的多媒體實驗室發明了LEGO、TC Logo語言,將LEGO積木與LOGO語言有效地結合起來。這樣,孩子們便能夠用樂高積木控制搭建的模型,讓模型移動、行走、發光、回應外界環境等。這些具有創造性學習工具所宣導的學習理念,充分實踐了寓教於樂的觀念,非常適合課堂教學,可以極大地激發孩子們的學習興趣。美國一些學校(如麻省理工學院、加州大學柏克萊及聖塔芭芭拉分校),都已經採用此一全新概念的教育產品和教材,利用樂高機器人,來從事機構設計、電路設計、控制、電機與電腦程式語言的教學。
LEGO機器人從早期的RCX系列發展到今日的NXT系列,現已成為兒童邏輯訓練的最佳學習環境。此次LEGO高機器人夏令營,提供學員們 LEGO積木完整的機構模型概念、結合NXT系列感測器及圖控軟體的編輯,並提供競賽主題及場地,使在團體活動中發揮創造力,學習到三度空間立體觀、數學、科學等相關知識。

課程附註:
1.費用:NT$1500元/人(含電腦設備使用費、午餐、點心及保險費) 為推廣計算科學教育,高速網路與計算中心 補助多項活動費用,學員僅負擔部份費用。
2.全程參加研習營同學將發給研習證明。*全天課程,第三天為半天課程。
3.提醒您 如學員行為影響教師或其他學員上課時,經勸告後無改善者, 將隨時終止該學員之上課資格,以免影響其他學員之上課權益,造成不 便,敬請見諒,謝謝!
4.新竹地區上課學員,交通部分敬請自理。 

課程內容安排:

時間/日期 2/4
星期三
2/5
星期四
2/6
星期五
08:30-09:00   始業式 學員集合 學員集合
09:00-10:30    第一次接觸:
感測器、伺服馬達與
NXT控制中心的認識
溝通、溝通、再溝通 :
(a) NXT圖控軟體的再一次接觸
(b) 感測器及伺服馬達的更了解
競賽製作
10:30-11:00 營隊時間 NCHC參觀 營隊時間
11:00-12:30 動起來 任務三: 拍走拍停
任務四: 加速機構
競賽及結業式
12:30-13:00
午餐時間
 食指大動  吃飯皇帝大 不散的筵席
13:00-14:30 溝通的橋樑 :
NXT圖控軟體初體驗
進階圖控指令介紹與範例解說
任務五: 快樂的採礦車
 
14:30-15:00 營隊時間 營隊時間  
15:00-16:30 任務一: 跑跑跑
任務二: 沿著黑線走
藍芽遙控的應用
任務六: 遙控機械人